image-block
20.11.2025Светина Майя
post image

Новосибирский ИИ ловит опасные нарушения в общепите

В Новосибирске разработали веб‑сервис видеоаналитики на базе ИИ, который подключается к камерам кафе и ресторанов, анализирует кадры в реальном времени, формирует панель с нарушениями и за 10 минут выдает отчеты с рекомендациями по улучшению работы. Пилот успешно прошел на базе пиццерии. Проект отмечен акселератором «А:старт». Выход продукта очень кстати, ведь на рынке все чаще фиксируются новые случаи массовых отравлений в заведениях с десятками пострадавших.

Видеоаналитика получает поток с камер и сразу находит нарушения. Владелец заведения видит их мгновенно в формате дашборда, а не ждет неделю до аудита. Это облегчает оперативный контроль за персоналом и условиями хранения продуктов.​ В программу можно добавить собственные правила сети ресторана. ИИ учтет эти нормы при проверке работы сотрудников и технологических процессов. По итогам система не только выдает список ошибок, но и советует, что можно улучшить.​

Традиционно главные проблемы — плохая гигиена у персонала и нарушения правил хранения продуктов. Для решения часто привлекают аудиторов. Это дорого. ИИ-система делает эту работу быстрее и дешевле. Руководитель может отслеживать нарушения сразу по всем заведениям сети, не выходя из рабочего кабинета.

В последние месяцы новости о массовых отравлениях в общепите появляются регулярно. Например, недавно в Махачкале после посещения кафе пострадали 13 человек, среди них дети. Были выявлены случаи сальмонеллёза, заведено уголовное дело. В Подмосковье в мае число отравившихся после употребления шаурмы достигло 17 человек, шестеро попали в больницу. В октябре в Бурятии в одном инциденте пострадало 165 человек, из них больше половины — дети. Причиной стали готовые блюда (шаурма и онигири), купленные в одной из торговых сетей. Параллельно с этим в Санкт-Петербурге госпитализировали 21 посетителя ресторана после подтверждённого сальмонеллёза. Как выяснилось в ресторане не хватало моек и производственных столов, а часть продукции не имела надлежащей маркировки.

Все эти вопиющие случаи можно было бы предотвратить, в первую очередь за счет жесткого контроля. В крупных инцидентах страдают десятки человек, эпизоды часто приводят к временным закрытиям кафе, судебным разбирательствам и большим репутационным потерям для владельцев.​ В таких условиях ИИ-камеры от новосибирских разработчиков станут не «охранной» опцией, а операционным инструментом качества, который помогает защитить гостей, сотрудников и репутацию заведения одновременно. Ведь для бизнеса важнее исправить недостаток заранее, чем разбираться с последствиями отравления гостей и штрафами.