
ИИ выберет вам спелый авокадо
Как выяснили ученые, авокадо — один из самых экологически "грязных" продуктов. На один плод уходит столько же воды, сколько на десятки других фруктов, углеродный след авокадо в два раза превышает след банана и в пять раз — яблока. Каждый переспелый авокадо, отправленный на свалку, — это не просто потеря еды, это удар по климату.
Покупателю выбрать идеальный плод сложнее, чем кажется. Он либо твердый и не готов к употреблению, либо уже испорчен внутри коричневыми пятнами. Третьего не дано, и угадать момент идеальной спелости традиционным методом — прощупыванием в магазине — практически невозможно. Результат предсказуем: разочарованный покупатель, выброшенный в мусор авокадо, упущенная прибыль. А ущерб от этого рано или поздно отражается на экологии нашей планеты.
Ученые собрали данные: более 1400 фотографий авокадо сорта "Хасс", снятых обычным iPhone. Параллельно исследователи специально просверливали плоды, чтобы измерить их твердость по стандартам USDA — это нужно было для создания эталонной базы данных. На ее основе была обучена нейросеть, которая автоматически захватывает информацию о форме, текстуре и пространственных закономерностях плода. Результат превзошел ожидания: алгоритм глубокого обучения с 92% точностью определяет, насколько твердо авокадо, и с 84% точностью — в порядке ли оно внутри.
Как только мобильное приложение появится в App Store и Google Play, потребитель сможет просто сфотографировать авокадо в магазине и узнать, спелое оно или нет. Но возможности технологии не ограничиваются бытовым использованием. На крупных аграрных предприятиях такая ИИ- система может работать как конвейерный контролер качества, автоматически сортируя плоды. Спелые авокадо направляются в ближайшие магазины. Недоспелые плоды везут дальше, в города, куда они доберутся как раз в нужный момент. Так потери можно минимизировать. Розничным продавцам больше не придется гадать с выкладкой. Система подскажет, в каком порядке выставлять фрукты, чтобы они продавались, а не лежали до появления черноты.
Ученые заявили, что не собираются останавливаться на авокадо. Груши, бананы, любые фрукты с похожей динамикой созревания могут быть проанализированы той же системой. Авокадо — только начало. Если эта технология распространится по цепи поставок, от фермера до магазина, потери пищи могут снизиться существенно.